четверг, 30 апреля 2015 г.

Открываем этот удивительный MindMup

Аппетит приходит во время еды :). 
Все больше привлекает сервис по составлению интеллект-карт MindMup. Основы использования этого сервиса коротко есть в скриншотах в посте Еще раз об интеллект-картах. Возникло желание рассмотреть его более пристально, поработала с ним и открыла ряд замечательных функций в нем. Вот такой у меня получился небольшой продукт, сделанный в MindMup, о сервисах, которые можно использовать для формирования УУД.


Полностью карту можно посмотреть здесь (требуется Google аккаунт). 
Но для начала все сначала :)
Что и как работает.

1. УЗЛЫ. Все очень удобно и просто делается с помощью клавиатуры. От центрального создаем основные узлы (родительские) простым нажатием клавиши Enter. Дочерние создаются с помощью клавиши Tab. Узлам можно присваивать цвет, вставлять в них изображения, текстовые заметки. При вставке изображений их размер должен автоматически подстраиваться к размеру узла. Изображение можно вставить как непосредственно вовнутрь узла, так и как дочерний узел.
Текстовые заметки можно вносить непосредственно в текстовом редакторе, который открывается при нажатии на соответствующую кнопку (скрепка на панели инструментов), либо скопировать из файла, заготовленного ранее.

Узлы можно перетаскивать, меняя их расположение. 
И вот, что особенно удобно - "семейку" можно сворачивать, сложить стопочкой или снова раскрыть. С помощью этой функции можно сделать объемную карту компактнее, раскрывая постепенно нужные для обзора узлы. Чтобы свернуть семейку, выделяем родительский узел, идем в меню Правка (Edit), выбираем Expand/Collapse (Раскрыть/Свернуть), вся семейка сворачивается вот в такую стопку. (То же самое можно сделать и из дополнительного меню по щелчку правой кнопкой мыши).



2. СВЯЗИ. 
а) Узлы по умолчанию связаны изогнутой линией. Но при желании можно эти линии сделать прямыми. Для этого следует поставить галочку в строке "Straight lines" (прямые линии) во вкладке "Расширения" (Extensions) на панели инструментов.

б) Кроме прямых связей дочерних узлов с родительскими, можно отразить и связи разных объектов между собой. Это делается при помощи кнопки "Connect" на панели инструментов. На моей карте (см. выше рис.1) они отображены пунктирной линией красного цвета.

3. СОХРАНЕНИЕ КАРТЫ

Майндмап предлагает несколько вариантов сохранения карт: 
- в самом сервисе,
- облачное хранение при статусе Gold (публичное или закрытое, платно)
- на диске Google
- в Dropbox

Что при этом важно. Сохранить на гугл диске или в dropbox вы можете карту любого размера. Но вот для обмена, публикации, встраивания в блог/сайт или загрузки к себе на компьютер существуют ограничения по "весу". Если карта более 100 кб, она вам будет доступна только онлайн в mindmup. Все перечисленные выше операции вы произвести не сможете, для этого необходимо оплатить годовую подписку в 20 долларов. Думаю, что это вполне приемлемая цена, учитывая год использования. К тому же она открывает доступ к ряду важных функций.

4. СОВМЕСТНАЯ РАБОТА
Карта предполагает несколько вариантов ее совместного использования.
а). Публикация для общего обозрения или встраивание на сайт/блог. (Share/Publish to share or embed) Напоминаю, что если общий вес карты превышает 100 кб, то необходима платная подписка (20 долларов в год).
б). Сотрудничество онлайн (доступно в бесплатном аккаунте) - выбираем на панели инструментов Share-Invite collaborators. В открывшемся окне настраиваем доступ к карте другим участникам таким же образом, как и в документах Google, введя адрес.

Онлайн сотрудничество. 
Чтобы онлайн сотрудничество стало доступным, не забудьте включить расширение работы в режиме реального времени - на панели инструментов выбираем: Extensions-Realtime collaboration (ставим галку). 

Затем: Выбираем в панели инструментов Collaboration. Вам будет предложено начать сессию (Start session) и присвоить ей имя, далее нужно пригласить пользователей к сотрудничеству. Умный MindMup определит, кто находится на связи. В режиме реального времени вы сможете видеть, кто работает с картой. Для этого нужно выбрать опцию Show collaborators.

А вот тут интересный трюк.
Приглашенные к сотрудничеству пользователи могут работать одновременно над разными узлами, решая разные задачи. Вы будете видеть аватар их профиля рядом с узлом, над которым они работают. Если вы хотите отслеживать чью-то конкретно работу, кликните на фотографию этого пользователя и эта умная карта покажет вам то, что видит тот пользователь. При этом его фотография утратит прозрачность и ваш экран будет двигаться по мере передвижения того пользователя по карте. Чтобы прекратить индивидуальное отслеживание, нужно снова кликнуть по фотографии пользователя, карта вернется в прежний режим, а фото пользователя снова станет прозрачным. 
Каково?!! Волшебная карта Гарри Поттера отдыхает :)

И это не единственный трюк MindMup. 
Все карты этой умной карты ;) в одном посте не раскроешь, так что следите за публикациями на блоге по этой теме. А пока всех с наступающими праздниками, дорогие читатели! До скорой встречи! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий