Аппетит приходит во время еды :).
Все больше привлекает сервис по составлению интеллект-карт MindMup. Основы использования этого сервиса коротко есть в скриншотах в посте Еще раз об интеллект-картах. Возникло желание рассмотреть его более пристально, поработала с ним и открыла ряд замечательных функций в нем. Вот такой у меня получился небольшой продукт, сделанный в MindMup, о сервисах, которые можно использовать для формирования УУД.
Полностью карту можно посмотреть здесь (требуется Google аккаунт).
Что и как работает.
1. УЗЛЫ. Все очень удобно и просто делается с помощью клавиатуры. От центрального создаем основные узлы (родительские) простым нажатием клавиши Enter. Дочерние создаются с помощью клавиши Tab. Узлам можно присваивать цвет, вставлять в них изображения, текстовые заметки. При вставке изображений их размер должен автоматически подстраиваться к размеру узла. Изображение можно вставить как непосредственно вовнутрь узла, так и как дочерний узел.
Текстовые заметки можно вносить непосредственно в текстовом редакторе, который открывается при нажатии на соответствующую кнопку (скрепка на панели инструментов), либо скопировать из файла, заготовленного ранее.
Узлы можно перетаскивать, меняя их расположение.
И вот, что особенно удобно - "семейку" можно сворачивать, сложить стопочкой или снова раскрыть. С помощью этой функции можно сделать объемную карту компактнее, раскрывая постепенно нужные для обзора узлы. Чтобы свернуть семейку, выделяем родительский узел, идем в меню Правка (Edit), выбираем Expand/Collapse (Раскрыть/Свернуть), вся семейка сворачивается вот в такую стопку. (То же самое можно сделать и из дополнительного меню по щелчку правой кнопкой мыши).
2. СВЯЗИ.


3. СОХРАНЕНИЕ КАРТЫ
Майндмап предлагает несколько вариантов сохранения карт:
- в самом сервисе,
- облачное хранение при статусе Gold (публичное или закрытое, платно)
- на диске Google
- в Dropbox
Что при этом важно. Сохранить на гугл диске или в dropbox вы можете карту любого размера. Но вот для обмена, публикации, встраивания в блог/сайт или загрузки к себе на компьютер существуют ограничения по "весу". Если карта более 100 кб, она вам будет доступна только онлайн в mindmup. Все перечисленные выше операции вы произвести не сможете, для этого необходимо оплатить годовую подписку в 20 долларов. Думаю, что это вполне приемлемая цена, учитывая год использования. К тому же она открывает доступ к ряду важных функций.
4. СОВМЕСТНАЯ РАБОТА
Карта предполагает несколько вариантов ее совместного использования.
а). Публикация для общего обозрения или встраивание на сайт/блог. (Share/Publish to share or embed) Напоминаю, что если общий вес карты превышает 100 кб, то необходима платная подписка (20 долларов в год).
б). Сотрудничество онлайн (доступно в бесплатном аккаунте) - выбираем на панели инструментов Share-Invite collaborators. В открывшемся окне настраиваем доступ к карте другим участникам таким же образом, как и в документах Google, введя адрес.
Онлайн сотрудничество.
Чтобы онлайн сотрудничество стало доступным, не забудьте включить расширение работы в режиме реального времени - на панели инструментов выбираем: Extensions-Realtime collaboration (ставим галку).

А вот тут интересный трюк.
Приглашенные к сотрудничеству пользователи могут работать одновременно над разными узлами, решая разные задачи. Вы будете видеть аватар их профиля рядом с узлом, над которым они работают. Если вы хотите отслеживать чью-то конкретно работу, кликните на фотографию этого пользователя и эта умная карта покажет вам то, что видит тот пользователь. При этом его фотография утратит прозрачность и ваш экран будет двигаться по мере передвижения того пользователя по карте. Чтобы прекратить индивидуальное отслеживание, нужно снова кликнуть по фотографии пользователя, карта вернется в прежний режим, а фото пользователя снова станет прозрачным.
Каково?!! Волшебная карта Гарри Поттера отдыхает :)
И это не единственный трюк MindMup.
Все карты этой умной карты ;) в одном посте не раскроешь, так что следите за публикациями на блоге по этой теме. А пока всех с наступающими праздниками, дорогие читатели! До скорой встречи!
Комментариев нет:
Отправить комментарий