среда, 12 июня 2013 г.

Платформа для электронного чтения Gobstopper

Среди сервисов для чтения или работы с текстами мое внимание особенно привлекла платформа Gobstopper, о которой я уже упоминала на "Пестром глобусе". Еще раз напомню, это платформа для электронного чтения и работы с читаемыми текстами. Я зарегистрировалась как учитель и попробовала исследовать ее более детально.

Сразу постигло небольшое разочарование - эта платформа на данный момент с успехом может быть востребована пока только учителями английского языка и всеми, кто изучает язык или английскую литературу. А мои надежды на то, что в нее можно загружать свой собственный контент по любому предмету не оправдались.... 

И тем не менее, пройдемся по порядку.

При начале работы учителем указывается собственное расписание: количество уроков в день и в каких классах. Впоследствии платформа сама будет собирать сведения о том, как ваши ученики работали с  домашними заданиями, и вы ежедневно будете видеть в панели управления сведения: домашнее задание (изучаемое произведение), номер урока, класс, дата окончания работы над книгой, отчет о ходе выполнения заданий.

В панели управления учителя четыре кнопки:

- сегодня (текущая информация и состояние изучения произведения классом)
- управление классом
- моя библиотека 
- хранилище 

Хранилище представляет собой подборку готовых электронных книг (произведения художественной литературы, поэзия, проза, популярная литература) с разработанными к ним заданиями.

Чтобы начать работу с каким-либо произведением, необходимо из хранилища его загрузить в свою библиотеку, кликнув на обложку нужной книги.

Существуют два режима работы с каждым произведением - уже готовая программа
(предлагающая задания в соответствии с "тамошним" стандартом) - выбираем синюю обложку и
возможность разработать собственную программу изучения этого произведения, свои пояснения к тексту, задания к нему и тесты (выбираем серую обложку).

Но и готовая программа предоставляет учителю возможность для творчества. 
Ее можно модифицировать, т.к. предусмотрена возможность добавления комментариев, изменения вопросов, выделения текста, если важно обратить внимание учащихся на какой-либо фрагмент. Можно также вставить картинки, аннотации и собственное видео, имеется замечательный простой в употреблении редактор тестов. 





Если встроенные задания к произведению вас не устраивают, выбираете серую обложку и полностью размещаете свою программу работы над произведением, со своими пояснениями, видеолекциями, тестами и т.п.

Итак, вы выбрали программу работы, отредактировали и дополнили задания,  добавили свои записи, аннотации, видео. Следующий шаг - приглашение учеников. Ваши ученики могут зайти со стартовой страницы платформы, используя специальный код группы или по вашей ссылке, которую вы им предоставите. Результаты их работы будут фиксироваться и отражаться в специальном разделе. Т.е. и у учителя и у ученика будет информация о его продвижении. Мониторинг хода процесса учитель будет иметь каждый день, зайдя в платформу перед началом или в конце учебного дня.

Порадовала и еще одна функция: имеется встроенный толковый словарь и по двойному щелчку на любое слово вам откроется словарная статья.



Платформа снабжена довольно подробной видеоинструкцией.

Запущена платформа совсем недавно. Ознакомиться с этим инструментом и начать работу можно, создав собственный аккаунт, на приветственной странице - http://www.gobstopper.com/slj 

Остается надеяться, что этот инструмент будет широко востребован и со временем обрастет новыми функциями, в том числе возможностью загрузки материалов для остальных гуманитарных предметов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий