пятница, 6 ноября 2015 г.

Story Starters - инструмент для развития письменной речи

Элемент новизны в образовательном процессе (особенно ближе к концу четверти) привносит в него новое дыхание, повышает мотивацию учащихся. Этой цели может послужить новый вид деятельности, игра, или новый интересный инструмент. Например, такой как Scholastic Story Starters   - занимательный сервис для развития письменной речи, стимулирования литературного творчества, развития вербально-лингвистического типа интеллекта... и не только на уроках английского языка - идею можно заимствовать, а компьютерные технологии помогут воплотить ее на уроках по любому предмету.

Назначение сервиса помочь ученикам спланировать и написать короткие рассказики. Сначала вы попадаете на страницу, где необходимо выбрать жанр рассказика - приключение, фэнтези, научная фантастика, смешанный. После выбора жанра
необходимо заполнить свое имя и выбрать класс, а затем вашему взору предстанет (соответственно выбору) пиратский или космический корабль, "автомагический" агрегат,
вырабатывающий идеи для вашей истории. С помощью рычага справа можно выбрать подсказку-шаблон целиком, либо нажатием соответствующих кнопок - вращения колеса - ученик может подобрать интересные ему персонажи, действия.
Далее можно выбрать формат рассказа - блокнот, письмо, газетную статью, открытку, составить рассказ, при необходимости добавив страницы, сопроводить рассказ рисунком (имеется отдельная панель для рисования), распечатать его или сохранить на своем компьютере... а затем разместить в блоге предмета/класса, на фейсбуке или отправить учителю по электронной почте. Если при этом еще на компьютере установлен электронный словарь Лингво, или тематические словарики, которые могут создавать сами учащиеся в ходе изучения темы (например, с использованием LinguaLeo), часть трудностей будет снята. 

Инструмент поддерживает кириллицу в той части, где печатается содержание рассказа (свое имя ученик записывает на латинице, а саму работу можно выполнить на русском языке). Это означает, что если опустить момент "автомагического" выбора идеи для рассказа и заменить его списком идей или шаблоном, подготовленным и распечатанным учителем, можно использовать этот ресурс и на уроках по другим предметам.

Можно организовать работу в группе, используя при этом интерактивную доску или проектор и организуя коллективный мыслительный процесс.

Кроме Story Starters учителя английского языка найдут на сайте Scholastic и другие полезные ресурсы и инструменты, интересные виды деятельности для учащихся, ссылки на книги и видео, примеры планов уроков (есть и материалы к актуальной в данный момент теме Thanksgiving). 

Не всегда идеи педагогов "того полушария" нам подходят, но довольно часто они приносят момент озарения и становятся толчком для рождения и развития своих.

Вдохновения вам, дорогие читатели!


Комментариев нет:

Отправить комментарий